标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

加油站“猫腻”:油枪抓放、油品标号处处有玄机

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:931
二手车讯】:常年行驶在公路上的车主们或许并不知道,分布在城市中各个路口或者沿道而建的加油站并非他们想象的那么简单。消费者同时也有

  常年行驶在公路上的车主们或许并不知道,分布在城市中各个路口或者沿道而建的加油站并非他们想象的那么简单。消费者同时也有很多疑问:同一公司旗下的加油站销售的汽柴油中为何存在质量差异?不同加油站同价位所加的油量又为何容量有别?加油站中依次排开的加油机内部又存在哪些可人为操作的猫腻?加油站工作人员竭力推销的配套产品是否真有其效?这个日进千斗的生意背后是一个充满了灰色地带的江湖。

  在全国各地,多年来因为加油站油品质量,或车辆加油时的缺斤短两引发的消费者维权甚至法律纠纷从未停歇。而在各地质检部门每年的抽检过程中,包括中石油、中石化、民营石油公司在内的加油站也皆存在因辛烷值过低、硫含量超标、以次充好而登上黑名单的个例。

卡车排队加油
卡车排队加油

  但来自监管部门的查处却并未能让加油站销售背后的潜规则彻底清除。对于诸多私家车主及长途运输车辆驾驶员来说,加油站单纯的汽柴油销售业务背后仿佛还蒙上了一层神秘的面纱,更有甚者,仍不乏一批消费者误将民营加油站视为中石油、中石化国有性质的运营主体。

  一、油枪抓放玄机

  对于绝大多数车主来说,加油站工作人员提起机器上的加油枪将枪口塞进车辆油箱口,启动加油程序,似乎是再简单不过的半自动程序化的业务操作流程。但正是这一看上去极其简单的提抓放操作手法,其背后却充满了隐秘的偷油技巧。

  加油员给车辆加油时,加油枪上的开关很有讲究,抓一下松一下反复来几次,一般私家车70升的油箱就会少个2升左右,但基本上很少有人发现,如果是重型牵引车500L的油箱这要少加多少油。这种情况在全国范围内都比较普遍,甚至中石油、中石化一些星级加油站也存在这种现象。

  由于加油枪的内部感应装置与加油机内的程序系统相连接,通过技术手段可以对原有的程序进行修改。加油枪阀门频繁开关,加油机内的泵送计算系统也会出现滞后和较大的误差:开一下,显示屏上的价格表一直在跳,但实际上油还没来得及送出来,这个时候关掉,没来及送出来的油又缩回去了,中间这个误差不是很大,但反复搞几次就积少成多了。

  二、被修改的芯片

  除了加油枪使用这一道环节含有门道外,加油机内部计算系统的芯片也同样是违法违规加油站施以伎俩的另一关键环节。

  改(加油)机器内部的设备很多年前就有了,(上世纪)九十年代国内加油站80%都是民营的,一些加油站地理位置不好的就在机器上动手脚。另一名接近私人加油站合伙人的人士对记者说。

电脑加油站
电脑加油站

  据其透露,在电脑加油站出现之前,国内的主要加油机都是以机械式记数为主,而为达到多记数少出油的目的,部分加油站负责人则更换了加油机内部的计量参数齿轮。

  随后,科技的进步也让机械式加油机逐渐淘汰,取而代之的是带有系统程序的电脑加油机,但即便如此,一些试图雁过拔毛的加油站仍有机可乘。

  电脑加油机比之前的机械加油机耍手脚要难一些,但还是可以弄,只要对机器里面的计量程序芯片进行修改就可以了,有些销售加油机设备的厂家都会配合进行修改,给钱就行。上述接近私人加油站合伙人的人士说。

  事实上,对于部分加油站私自销毁质检部门铅封,对电脑芯片进行修改的行径,监管部门早已整肃多次,但在应对工商、质检等部门的抽查时,违规加油站的旁门左道仍让执法者无计可施。

  今年315前夕,各地对辖区内的加油站进行了突击抽查,记者梳理质监部门官方发布的通报材料发现,在北京、湖南、江西、天津、山东、广东、河北等多个省份均查出修改加油机内部芯片,欺骗消费者的行为。

  此前,湖南省长沙市质监稽查局在对市内多家加油站进行抽查后发现,现阶段一些不法加油站的违法手段也已日益更新。长沙市质监稽查局稽查二处副处长于广深表示,此前,加油机作弊一般采用对加油机的流量计或者编码器做手脚,而新的作弊方式则是用软件。

  于广深说,经过研究,他们都是在加油机电脑程序里重新写入一个程序,启动这个程序就能作弊,但一旦将加油机的控制面板复位或断电重启,重新写入的这个程序将失效,启动的就是加油机原有程序。

  由于重新写入的系统程序具有重启还原功能,在执法部门对问题加油站进行检查时,往往还来不及拆卸铅封,加油站的工作人员就已关掉了电闸。

  一般加油站的经理对加油员都做过简单的培训,看到质监部门来查,要么会对加油机上的控制面板进行还原操作,如果来不及就直接拉闸,没有证据要罚程度也相对较轻。接近私人加油站合伙人的人士说。

  三、标号背后的秘密

  在诸多车主的概念中,加油站内醒目的汽柴油标号往往是与车辆发动机配套的关键标志,但不为大众所知的是,代表着不同抗爆值的油品标号也同样是违规加油站获取非法收入的重要来源。

  依据国家对车用汽油的标准,目前,除北京、上海等几大试点城市外,其他大部分省份仍分为97号、93号、90号汽油,0号柴油则分为国二和国三两类。而根据车辆发动机压缩比的不同,不同车辆长期选择的油品标号也各有所异。

  但由于绝大部分车主对汽柴油性能的认识不足,加油站在给车辆进行加油时,以低标号油品冒充高标号油品的现象也极为普遍。

经常出现燃油供不应求的情况
经常出现燃油供不应求的情况

  比如用93的油加添加剂,达到97的标准后对外出售,这种调和油虽然达到了国家标准,但挥发性比较高,而且油品的杂质也多,对车辆的发动机和油路、喷嘴都有很大的影响,车子跑一段时间就能有明显的差别。调和油不仅仅局限于民营加油站,中石油、中石化、中海油这样的国有公司也在油库调油,算下来一吨油的价格要比一般的汽油高出1000多块,不调油利润会大打折扣。

  而除了对油品进行高低调和外,部分加油站标志着不同标号的加油机埋在地下的输油管也同样暗藏玄机。

  有些加油站在当初设计建造的时候就留了一手,一个油罐可以连接三根油管,分别标记为97、93、90号汽油,消费者没有人会去注意这些问题,只要质监部门不来查,基本上不会被发现,但这种加油站只是少数,也大多是民营加油站,国有公司的一般不敢。

  更有甚者,一些加油站为最大限度获取利润,甚至不惜在出售的成品油中暗自兑水。持续多年来,国内不同省份因车辆加入兑水汽油导致抛锚熄火的案例比比皆是。值得注意的是,在今年315前夕,在各省份展开的流通领域成品油类商品质量抽查检验中,包括中石油、中石化在内的加油站存在的质量不合格等问题也极为普遍。

  据记者不完全统计,中石油、中石化在包括湖南、陕西、山东、黑龙江等地皆有问题加油站位列黑名单之中。缺斤短两,以次充好,甚至兑水,这些在行业内不是什么秘密,无非只是程度不同而已。一般情况下,一个加油站一个月光靠这个回收的收入就有2到3万,一年就是二三十万了。

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/26607.html)
 
关键词: 卡车 国四 用车技巧
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
常年行驶在公路上的车主们或许并不知道,分布在城市中各个路口或者沿道而建的加油站并非他们想象的那么简单。消费者同时也有